Итоги конкурса «Террадек. Террасы в ландшафтном дизайне».

Итоги конкурса «Террадек. Террасы в ландшафтном дизайне».

18 марта 2016
Поделиться:

15 марта состоялась церемония награждения IV международного конкурса «Террадек. Террасы в ландшафтном дизайне». Четвертый по счету конкурс стал самым масштабным по количеству работ и конкурсантов. Всего к участию было принято 166 проектов от 138 претендентов на победу. География конкурса охватила почти 50 городов России, Белоруссии, Казахстана и Литвы.

Конкуренция в каждой номинации была высокой. В номинации «Терраса в каждый дом» было представлено 60 проектов, столько же проектов пришло в номинацию «Террасы в благоустройстве общественных пространств». Чуть меньше работ, а именно 56, было заявлено в «Студенческих проектах террас».

Церемонию награждения открыл исполнительный директор компании «Террадек» Павел Розенбаум. Он поприветствовал всех присутствующих и отметил, насколько непростой в этом году была задача у жюри – на конкурс пришло рекордное количество заявок, и каждая заявка была выполнена на высоком профессиональном уровне.

О том, как оценивались работы, рассказала председатель жюри Екатерина Сергеевна Ожегова, профессор, доцент кафедры «Ландшафтная архитектура» МАРХИ. Каждый проект оценивался по четырем параметрам:

  • соответствие проекта условиям номинаций Конкурса;
  • оригинальность проектных решений;
  • законченность и целостность проектных решений, возможность реализации;
  • подача и корректное описание представленного проекта.

Впервые в качестве одного из организаторов конкурса выступил Совет по экологическому строительству. Гай Имз, соучредитель Совета и член жюри, поблагодарил компанию «Террадек» за идею конкурса и поддержку профессионального сообщества дизайнеров и архитекторов, а также отметил высокий уровень организации мероприятия и объективность судейства.

Номинанты и победители

Екатерина Савкина, член жюри, арт-директор программы «Фазенда», представила основных претендентов на победу в номинации «Терраса в каждый дом».

Серафима Лошуткова и ее проект многофункциональной летней террасы заняли третье место. Второй место досталось Марине Сивковой и проекту «Карамель в шоколаде». Победителем в номинации стала Мария Сулимова и ее «Территория отдыха».

«Дизайнеры программы «Фазенда» должны быть авантюрными и смелыми в своих решениях под стать нашим героям. Проект Марии получился именно такой, его можно хоть сейчас брать для реализации в нашей передаче», - так отрекомендовала проект победителя Екатерина Савкина.

Мария Сулимова представила на конкурс несколько проектов в разных номинациях, но самой желанной для нее была победа именно в номинации «Терраса в каждый дом»: «В первую очередь, участием в конкурсе я проверяла себя, свой уровень профессионализма. Призовой фонд у конкурса Террадек весьма притягателен, и я даже сомневалась в его объективности, поэтому не сильно рассчитывала на победу, и когда назвали мое имя на церемонии, я была по-настоящему удивлена и обрадована. С нетерпением жду участия в передачи «Фазенда». Это будет большой шаг для моей карьеры».

Номинацию «Террасы в благоустройстве общественных пространств» представил спонсор приза, со-организатор конкурса – бельгийский концерн Deceuninck в лице руководителя отдела маркетинга Виктории Лашевской.

Третье место досталось проекту «Архитектурно-ландшафтного комплекс а «Тушино»» Марии Владимировой, второе место заслужила Алена Конопатченкова с проектом летнего кафе и “Воздушного пирса”. Зарубежную стажировку выиграл Владимир Пискарев с дизайн-проектом набережной Адмиралтейской слободы в Казани.

Проект победителя является одним из претендентов на реализацию в рамках подготовки празднования 300-летия Казани. Члены жюри оценили бережное отношение автора к истории места, Владимир активно использовал образ корабля в работе, напоминая о важной роли Адмиралтейской слободы в прошлом города и всей России. Интересным проектировочным решением стала плавучая эстрада. Проект получился легким, амбициозным и ярким, его легко представить в качестве еще одной достопримечательности города.

Главным новшеством IV конкурса стала специальная студенческая номинация, победитель в которой будет получать именную стипендию от компании Террадек в течение 12 месяцев.

Претендентов на награду представила Ксения Ермакова, заместитель генерального директора ГК «Террадек».

Третье место занял Очнев Илья с проектом «Бегущая по волнам». Вторым стал Иван Скибневский с проектом Зарайского клуба-моста. Стипендиантом «Террадек» стала Мария Зазулина и ее дизайн-проект благоустройства территории мыса Фиолент с разработкой предметно-пространственного комплекса.

Как призналась Мария, победа в конкурсе стала для нее полной неожиданностью, заявку она отправила буквально за две недели до конца конкурса по рекомендации своего научного руководителя. Это была ее курсовая работа по разработке рекреационных зон в Крыму.

- Я учусь по специальности «Дизайн среды» в Институте бизнеса и дизайна. У нас коммерческий ВУЗ, я параллельно работаю, и стипендия от компании «Террадек» станет хорошим подспорьем для меня и моей семьи. Спасибо за такой конкурс и такой приз, - сказала Мария, когда узнала о своей победе.

Справка о конкурсе: Международный конкурс ландшафтных проектов «Террадек. Террасы в ландшафтном дизайне» учрежден ГК Террадек в 2012 году. Целью конкурса является развитие компетентного профессионального сообщества и популяризация применения террасной доски из древесно-полимерного композита в ландшафтном дизайне. В 2015 году со-организаторами конкурса выступили бельгийский концерн Deceuninck и российский Совет по экологическому строительству.

Заявка на консультацию

Получите оперативную консультацию специалистов компании Террадек по любому вопросу.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на обработку персональных данных